Direction Liège et ses fameuses gaufres

 Bonjour à tous !! 

Voilà à l'approche des fêtes une recette facile et à faire en famille, au coin du feu. Bon appétit !!! 

Voici MA recette des gaufres de Liège, de la classique, en passant par les épices ou encore plus de gourmandise en ajoutant des pépites de chocolat, libre choix à chacun de choisir. 

( Pour une quinzaine de gaufres )

  • 520 gr de Farine 
  • 2 oeufs frais 
  • 21 gr de levure fraîche 
  • 250 gr de beurre doux
  • 250 ml de lait entier
  • 8 gr de fleur de sel 
  • 25 gr de sucre vanillé 
  • 350 gr de sucre perlé
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue (facultatif) 
  • 100 gr de pépites de chocolat (facultatif) 
Préparation :

Moi j'utilise un robot pâtissier avec le crochet mais si vous n'en avez pas, un bol et les petites mains feront aussi bien l'affaire. 

Dans la cuve, y mettre la farine en bassin fontaine, les oeufs légèrement battus. 

Faire tiédir le lait ( attention pas plus chaud que la température du corps sinon ça ne poussera pas), y ajouter la levure émiettée et verser le mélange dans la cuve. 

Bien pétrir le tout. Une fois le mélange homogène, ajoutez le sucre vanillé et le sel ( et la cannelle) .  Ne pas mettre en contact le sel et le sucre avec la levure sinon cela cassera le magnifique pouvoir de la levure. 

En dernier, ajoutez le beurre mou et bien, bien mélanger, cela peux prendre plusieurs minutes mais pas de panique !! 


Le mélange n'est pas encore assez homogène. 


Ici, la pâte est parfaite, elle est encore collante mais se détache bien des bord et du crochet. 


Laissez reposer la pâte à température ambiante et couvert d'un essuie durant 1H30. 

Ajoutez ensuite le sucre perlé, ( les pépites de chocolat ) et bien mélanger le tout sans trop remuer la pâte. Juste ce qu'il faut pour bien incorporer le sucre. 

Laissez à nouveau reposer la pâte pendant une bonne heure et bien couvert. 

L'étape crucial de la cuisson est là !!! 

Bien faire chauffer son gaufrier, y mettre une bonne cuillère de pâte sur chaque empreinte et refermer le fer comme on dit !!

Attention, ça cuit assez rapidement donc surveillez bien !!

 Le top de la cuisson, c'est quand elle sont dorés et et le sucre caramélisé. 
Dégustez à la sortie, c'est le meilleur, sinon bien les conserver dans une boîte et les réchauffer au moment de la dégustation. 

BON APPETIT !! OUFTIIII !!! 








 

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