Le chocolat dans tout ses états !!!

 Bonjour à tous !!! Aujourd'hui on parle d'un ingrédient plus que reconnu en Belgique, le Chocolat !!! 

Comme vous le savez, j'ai eu la chance d'effectuer une spécialisation dans le domaine du chocolat et du sucre. A la fin de cette année, nous devions imaginer et réaliser une sculpture en chocolat et de sucre. Celle-ci devait être accompagnée de petites pralines. J'ai décidé de choisir le thème de la Nouvelle-Orléans, ville très connue de la Louisiane. ( ayant eu la chance de passer quelques semaines dans cet état, Wahouuuu !! )

Voici la pièce ; 

Vue globale de face






























Fleur de Lys en chocolat 


Petit Alligator chocolat modelé MAINS !!!

 


Fleur en sucre tiré MAINS !!!







































 A côté de l’art de sculpture du chocolat, il y a le travail sur les fameuses pralines !! Entre ganache, caramel, gelée et autres croustillants, il y une infinité de sortes pour tout les goûts !! 
Je vais vous avouer que je ne me souviens plus de toutes les sortes que j'ai déjà pu faire et offrir mais en voici quelques photos pour mettre l'eau à la bouche. 







































Le secret d'une bonne praline réside dans le tablage et le tempérage du chocolat. Une courbe des températures à respecter à la lettre sinon elles ne se démouleront pas ou ne seront pas bien brillantes. 
Il y a également différentes sortes de pralines ; 
Les moulées qui se font dans les traditionnels moules à pralines et les enrobées, garnies de ganache, crème au beurre, posées sur un socle en chocolat ou un croustillant et enrobées d'une délicieuse couche de chocolat. Une des plus connue est le célèbre Manon. 

Des nombreux retours que j'ai eu suite à la fabrication en privée sont unanimes, une tuerie !! Le bonheur inimaginable quand on entend que du positif sur ces créations :D 


Sur ces notes gourmandes,  J’espère que cet article vous a plu et vous a donné l’eau à la bouche !!  🤗👩‍🍳👩‍🍳


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