Le Bon pain maison !!

 Bonjour à tous !! Aujourd'hui on va parler du bon pain frais qui sort du four !! Les souvenirs quand on arrivait à la boulangerie du coin, ou lorsqu'on allait chez ses parents ou grands-parents le dimanche et qu'on était accueilli avec cette odeur indescriptible. Miam !!! 




Je vais donc vous donner une recette assez facile à effectuer et qui est très bonne (pour moi bien sûr). 

Pour un pain de plus ou moins 700 grammes : 

  • 225 gr d'eau 
  • 1 cuillère à café de sucre fin 
  • 25 gr de levure fraîche 
  • 400 gr de farine de blé 
  • 35 gr d'huile vierge (tournesol) ou en fonction de vos goûts de l'huile d'olive 
  • 6 gr de sel fin
  • 70 gr de Graines diverses (Tournesol, courge, lin, noisette, noix, ETC) en fonction de vos goûts. 
Préparation : 

Sur le plan de travail (propre bien évidemment), disposez la farine en fontaine, en forme de puit. y mettre sur les bords le sel et le sucre fin. 




Mettre à dissoudre la levure fraîche dans l'eau tiède. Maximum 30°-35° sinon la levure ne fera pas son effet.  
Versez le mélange eau-levure, l'huile au centre de la farine. Attention de ne pas mettre la levure en contact avec le sel. 
Commencez à mélanger en partant du centre et en s'écartant petit à petit vers l'extérieur. 
Au fur et à mesure, une boule va se former. C'est ce qu'on appelle pétrir la pâte.

Ensuite, il faut fraiser cette pâte avec la paume de la main. Il suffit de replier la pâte sur elle-même et de l'écraser. Répétez l'opération jusqu'à ce que la pâte ne soit plus friable et soit bien lisse. 




Laissez reposer la pâte minimum 2 heures couvert d'un essuie humide à température ambiante. 

Après cela, on va "casser" la pâte en la pétrissant à nouveau. C'est à ce moment là qu'on rajoute les graines si on le souhaite. 

La dernière étape avant la cuisson, c'est le façonnage de son pain. En boule, en forme plus allongée, en format individuelle, laissez place à votre imagination !! Lorsque cela est fait, il faut entailler le dessus du pain en ligne, en croix comme vous préférez. 
On peut aussi le disposer dans un moule rond ou rectangulaire, mais bien le fariner pour éviter que le pain colle à celui-ci. 


Laissez encore reposer une vingtaine de minute. Pendant ce temps préchauffer le four à 240°C. Y placer un récipient rempli d'eau pour qu'il y ai une humidité constante durant la cuisson. 
Enfournez votre pain pour une trentaine de minutes. Pour vérifier la cuisson retournez le et taper, si ça sonne creux, il est cuit !! 

Si vous avez un robot pâtissier, c'est encore plus facile, respectez les étapes et utilisez bien le crochet pétrisseur. 

La croûte qui craque quand on le coupe, le bruit... MIAM !!! 







BON APPETIT et à très bientôt

Caroline

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